IP-камера в качестве видеоняниДата публикации: 23.02.2014

IP-камера в качестве видеоняни: особенности использования на устройствах Android и Apple, плюсы и минусы.

Постепенно входят в моду видеоняни, которые работают по принципу ip-камеры. На рынке появились достаточно много камер, которые предлагаются в качестве устройства для удаленного наблюдения за малышом при помощи телефона или планшета Android и Apple, а также с помощью настольного компьютера. Для того, чтобы раскрыть информацию о том, как работают такие камеры и насколько оправдано покупать классическую видеоняню, мы подготовили для вас этот материал.

Для начала, следует внести ясность. Ip-камера – это устройство, которое подключается к домашней проводной или беспроводной сети. Для подключение к сети интернет в большинстве случаев используется устройство доступа под названием роутер. Так что камера обычно подключается к домашней сети через такой роутер, а дальше вы уже получаете доступ к камере со своего мобильного телефона, планшета или настольного компьютера точно также, как и к любому другому устройству в домашней компьютерной сети. Имея дома более-менее современный и стандартно настроенный роутер, вы можете получить доступ к ip-камере извне, через интернет. Для доступа к камере вне домашней сети используются различные программы, которые устанавливаются на ваш телефон или планшет.

Видеоняня в классическом смысле – это устройство, которое имеет два базовых блока: родительский и детский. Детский блок видеоняни выполняет функцию передатчика звука и изображения, а родительский блок представляет из себя приёмник, который транслирует звук и изображение. Все остальное – это функциональность, которая от модели к модели может существенно отличаться. Например, наличие двухсторонней связи между блоками, наличие автоматической активации при плаче или, к примеру, наличие детектора движения и так далее.
При использовании ip-камеры в качестве видеоняни роль детского блока выполняет, собственно, сама ip-камера, а роль родительского блока выполняет ваше мобильное устройство Android или устройство Apple, а также компьютер. Как таковых, отличий между обычной ip-камерой и ip-камерой-видеоняней нет. Есть только разница в программном обеспечении, которое используется для управления устройством и ваши требования к его функциональности. В целях безопасности ip-камера, которая будет использоваться в качестве видеоняни, должна быть оснащена базовыми функциями, без которых, пожалуй, обойтись нельзя, если вы решите оставить ребенка под её контролем. Далее рассмотрим некоторые базовые требования к программному обеспечению и к ip-видеоняням (назовем её так).

Ip-видеоняня: обязательные и необязательные характеристики устройства

Само собой разумеется, что ip-камера, которая будет использоваться в качестве видеоняни, должна передавать видеоизображение из детской комнаты. Ip-видеоняня обязательно должна передавать также и звук, то есть в ней должен быть встроен микрофон, который принимает звуковой сигнал. Благодаря этому вы сможете не только видеть, но и слышать, что происходит в комнате малыша, а также вовремя отреагировать, когда ребенок заплачет. Обязательным является наличие диодов инфракрасной подсветки и датчика освещения. Диоды обеспечивают видимость в темноте, а дальность видимости уже зависит от качества и их количества (обычно 8 или больше). Собственно, - это все, что требуется от устройства для использования его в качестве видеоняни, если говорить об оборудовании.
Остальное техническое оснащение является необязательным и только лишь предназначено для удобства использования. Некоторые примеры:

  • Видеоняня-ip-камера может быть оснащена механизмом автоматизированного поворота камеры (вверх, вниз, вправо или влево).  
  • Ip-видеоняня может быть оснащена датчиком движения, чтобы обеспечить передачу сигнала для программного обеспечения, если, например, малыш начнет шевелиться или передвигаться в кроватке.
  • Ip-видеоняня может быть оснащена резервным источником питания, в роли которого могут выступать обычные батарейки или аккумулятор. Необходимо на случай внезапного отключения электричества. Но надо заметить, что ваш роутер тоже должен быть на резервном питании в этом случае, поскольку камера работает через домашнюю сеть.
  • Ip-видеоняня может быть оснащена собственным Wi-Fi роутером, который используется для первоначального подключения устройства к домашней сети. Такой модуль может заменить обычный кабель компьютерной сети, который вы используете всего один раз, чтобы связать камеру с домашней сетью. Конечно, видится вполне возможным и создание отдельной Wi-Fi сети самой камерой, чтобы исключить использование роутера. Но подключать к ней мобильное устройство придется каждый раз, когда вы захотите использовать ip-видеоняню.
  • Ip-видеоняня может быть оснащена динамиком, который обеспечит двухстороннюю связь с ребенком и вы сможете поговорить с ним, находясь на удаленном расстоянии.
  • Наличие функции P2P, благодаря которой настройка камеры в вашей сети производится автоматически, а вам остается только лишь подключить устройство к роутеру и указать ip-камере пароль доступа к домашней Wi-Fi сети. Иначе, вам придется самостоятельно открывать порты для доступа к камере через интернет и производить прочие настройки.
  • Возможно наличие слота для карт памяти, чтобы вести запись видео или сохранять фотографии напрямую на карту.
  • Возможно наличие ночника на ip-видеоняне.

А также и прочие функции, на которые хватит фантазии у производителя.

Ip-камера как видеоняня: требования к программному обеспечению

news_pictures/minland_ip_videonyanya_wifi_camera_3.jpg

Удобная и качественная программа, которая устанавливается в мобильное устройство Android или Apple – это, пожалуй, главное, что характеризует любую ip-камеру, которую вы намерены использовать в качестве видеоняни. Зачастую оценить достоинства той или иной программы можно лишь только после покупки ip-видеоняни. Поэтому перед приобретением следует тщательно разузнать у продавца и самостоятельно убедиться в качестве продукта.
Итак. Главное требование – это возможность программы постоянно работать в фоновом режиме и, желательно, чтобы вы не могли ее случайно закрыть. Конечно, эффективность и безопасность работы зависит не только от самой программы, но и от «мощности» вашего телефона или планшета. Но не смотря на это, безопасность обусловлена в первую очередь стабильностью работы самой программы.

Программа ip-видеоняни должна оповещать вас о событиях, происходящих в детской комнате. Например, когда малыш расплачется, программа должна автоматически включить звук на мобильном устройстве и подать тревожный сигнал. Причем программа должна незамедлительно подавать тревожный сигнал даже в том случае, если она работает у вас в фоновом режиме. Иначе вы не сможете вовремя отреагировать на происходящее в детской комнате. Своевременное оповещение является базовой функцией любой радио- или видеоняни.
Все остальные возможности программы являются необязательными и тоже предназначены лишь для удобства использования устройства. Некоторые из примеров:

  • Например, с помощью программы вы можете поворачивать ip-видеоняню в любую сторону.
  • Программа ip-видеоняни может оповещать вас о движении в детской комнате с помощью мобильного телефона, планшета или компьютера.
  • Возможно изменение настроек качества изображения или звука, регулировка громкости динамика на ip-камере.
  • Управление проигрыванием колыбельных мелодий или музыки на ip-видеоняне.
  • С помощью программы можно управлять ночником.
  • Обеспечивать доступ к ip-видеоняне вне домашней сети, через интернет.

Ну, и так далее.

Ip-камера-видеоняня: основные минусы и плюсы

Самый главный плюс заключается в том, что стоимость устройства значительно удешевляется за счет отсутствия необходимости в детском блоке. Родительским блоком, как уже отмечалось, является ваше мобильное устройство или компьютер.
К тому же, имея доступ к интернету, вы можете наблюдать за малышом из любой точки планеты, а при правильном выборе производителя, который позиционирует устройство как раз для присмотра за ребенком, ip-видеоняня будет удаленно оповещать вас о происходящем дома.

Из минусов можно отметить два. Первое, заряд аккумулятора мобильного устройства разряжается быстрее обычного только за счет того, что постоянно работающая программа непрерывно мониторит ip-камеру, а это требует затрат энергии. Второй, заключается в том, что в системе видеоняни появляется дополнительное обязательное оборудование – Wi-Fi роутер, в некотором смысле снижая безопасность, ведь появляется дополнительное звено, от которого зависит эффективность работы видеоняни, без которого она работать не будет.

Дополнительные иллюстрации (нажмите на изображение, чтобы увеличить его).