Детские рации с функцией радионяниДата публикации: 24.01.2013

Радионяня или рация?

Сразу оговоримся, этот материал не об игрушечных рациях для детишек, а о самых настоящих переносных рациях, которые, наряду с их общепринятым предназначением, удобны для использования при уходе за ребенком. Такие устройства продаются в интернет-магазине «Видеоняня.ру», поэтому мы подготовили этот материал, чтобы сориентировать родителей при выборе. Мы постарались не использовать сложные технические термины, а изложили все коротко и простыми словами. В основном - о функциональности таких раций и смысле непонятных многим терминов.
Итак, рацию можно использовать при уходе за ребенком:

  • в качестве радионяни в детской комнате;
  • в качестве устройства для контроля за ребенком во время прогулок, на даче, на отдыхе.

Иными словами, можно приобрести не просто радионяню, а устройство, которое будет использоваться всегда и, возможно, всеми членами семьи. Рация удобна для контроля за младенцем. Пока малыш спит в детской комнате, вы можете заниматься своими делами. Если ребенок заплачет, она автоматически активируется и начнет передачу звука на второй блок. Это классическая, базовая функция любой радионяни.
Вы можете использовать рацию для контроля и общения с более старшим ребенком, который уже способен обращаться с рацией: на прогулке в парке, на даче, во дворе. Родители, в конце концов, могут общаться между собой, не затрачивая денег на телефонные разговоры, если они находятся друг от друга в пределах радиуса действия рации. Нормальная дальность приема рации – до 10 км. на открытом пространстве. Чтобы получить более или менее реальную дальность приема, то заявляемую производителем дальность, при наличии каких-либо преград для связи (дома, строения и т.д.), можете смело делить на два.
Конечно, учитывая в первую очередь возраст пользователя, подойдет не каждая рация.

Рации с функцией радионяни

Автоматическая активация рации голосом

«Функция радионяни» - это функция VOX (автоматическая активация голосом). Работая в режиме VOX один блок рации обнаруживает громкий звук, плач или шум, активируется и начинает автоматически передавать звук на второй блок рации. При выборе обратите внимание на наличие такой функции в рации.
Как известно, в любой рации для того, чтобы передать сообщение собеседнику, необходимо нажать на кнопку PPT. Функция VOX позволяет передать сообщение без нажатия клавиш (handsfree), что может быть очень полезно во время прогулок на велосипедах. В большинстве моделей VOX может активировать рацию при использовании гарнитуры (наушники и микрофон) или без неё.  
В большинстве современных моделей чувствительность к восприятию громкости звука, при которой активируется функция, может настраиваться вручную.

Режим «Беби мониторинг» в рации

В некоторых рациях в режиме VOX отключаются все остальные функции, чтобы ничем не беспокоить малыша. Блок рации, который расположен в детской, только обнаруживает плач и передает звук на другой блок рации, который находится у родителей, – это и называют «Беби мониторинг».
К сожалению, используя рацию, вы не сможете послушать происходящее там, где находится другой блок рации, самостоятельно. Инициатором передачи должен быть именно второй блок.

news_pictures/detskaya_raciya_s_funkciei_radionyani____2_.jpg

Как выбрать детскую рацию с функцией радионяни?

Не обязательно, но желательно обратить на это внимание:

  • крепление на ремне или ушко для шнурка, чтобы рацию можно было подвесить;
  • возможность подключить наушники;
  • наличие функции VOX;
  • наличие функции «Беби мониторинг»;
  • легкий вес, небольшие габариты;
  • минимум кнопок;
  • влагостойкость корпуса;
  • защита корпуса от падений;
  • наличие аккумулятора (перезаряжаемой батареи);
  • дизайн – это дело вкуса, но элементы корпуса не должны «цепляться» за одежду;
  • расширенная дальность приема (мощный передатчик);
  • возможность настройки дополнительных кодов (субтонов).

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Известно, что рации работают на открытых частотах. На выбранной частоте можете находиться не только вы, но и другие пользователи, которых вы будете слышать. Чтобы ребенку не пришлось настраивать рацию каждый раз, чтобы найти свободную частоту, согласовывая с родителями, обязательно обратите внимание на возможность настройки CTCSS и DCS кодов. Вполне вероятно, что при такой возможности у рации, вы лишь единожды настроите оба блока на один канал (частоту), идентичные коды и больше не столкнетесь с проблемой.  

CTCSS и DCS коды в рации нужны, чтобы посторонние не вмешивались

Есть «частотные» рации, где частоту работы пользователь задает сам, а есть «канальные» (общераспространенные). В последнем случае рация работает на нескольких фиксированных частотах, называющихся «каналами». В России в диапазоне «70 см» есть два разрешенных для использования обычными гражданами поддиапазона: LPD и PMR. В LPD диапазоне выделено 69 фиксированных частот для работы (каналов), а на PMR - только 8. Есть еще один диапазон «си-би», но он гораздо ниже по частоте. В некоторых станциях частота вводится напрямую, но в большинстве отображается только номер канала, например, от 1 до 8. Собственно, на них и работают потребительские рации.
На указанных частотах работают все гражданские рации, поэтому частоты, особенно в густонаселенных районах, сильно загружены. Например, вы настроили блоки рации на одном из доступных вам 8-ми каналов и постоянно слышите общение неизвестных вам людей, у которых рация настроена на идентичном канале. Что делать?

Настроить CTCSS и DCS коды (не обязательная опция)

Такие коды – это субтоны, которые подмешиваются в сигнал передатчика. На слух они не различимы, но тоновый шумоподавитель в рации их отличает и открывается только на тот тон, который вы зададите. Например, на вашей частоте начинают общаться охранники с соседней стройки. В этом случае, вы просто закрываете на тон шумодавы и охранников больше не слышите, они вам не мешают. Не забывайте, вас при этом могут слышать.
Если настроить оба блока рации на один канал и идентичные CTCSS и DCS коды, то вероятность услышать посторонние переговоры очень низка. Например, если в вашей рации 8 каналов и настраиваются оба кода, то шанс составит, приблизительно, один из 25 тысяч и даже более вариантов (8 каналов * 38 CTCSS * 83 DCS). Представьте, настройки другой станции должны будут совпасть одновременно по трем показателям, два из которых сложные, и располагаться при этом в относительной близости к вашему местоположению. Например, во время трехдневного тестирования рации Switel неподалеку от центра Москвы, не было ни одного постороннего вмешательства.  
Аббревиатура CTCSS (Tone-Coded Squelch System или тонально кодированная система закрытия шумоподавителя) использует 50 вариантов тонов от 67 до 254 Гц. В LPD, PMR, как правило, 38 тонов (их аналоги PL, CG). Может применяться и расширенная система XTCSS из 99 вариантов частоты XTCSS.
Аббревиатура DCS (Digital-Coded Squelch или цифровой код открытия шумоподавителя) имеет последовательность из 23 бит с защитой от ошибки (их аналоги: DPL, DCG, DCTS). Стандартно – 83 кода, но может применяться расширенная система.
Звоните или оставляйте запрос в разделе «Контакты», специалисты интернет-магазина «Видеоняня.ру» обязательно помогут определиться с выбором рации.  

Дополнительные иллюстрации (нажмите на изображение, чтобы увеличить его).
Сейчас в корзине нет товаров